Я люблю тебя, Черногория!

4 3

Больше всего нам запоминается первое. Первый друг, первый полет, первая победа… У меня самые яркие воспоминания о Черногории — первые месяцы работы и жизни здесь. Именно о них я расскажу вам. И о том, что меня поразило тогда. Всем, кто собирается в Черногорию впервые, посвящается и рекомендуется :-)

Как сейчас помню эти горы…Горы, которые подступают к морю настолько близко, что кажется задавят, не оставят места полоске равнины и маленьким домикам, приютившимся у их подножия. Сам пейзаж поражал, завораживал, эта красота не помещалась в моем сознании. Смотрела-смотрела на все вокруг и не могла впитать эту красоту. Хотелось просыпаться рано и бежать на улицу, засыпать поздно, тратить время на сон не хотелось вовсе. Я жила в Будве. И этот город стал моим навсегда. Каждый миг я чувствовала, что живу в раю. Каждый миг. Казалось, что это сон и он исчезнет, но он не исчезал :-)

Балканцы (черногорцы, сербы, боснийцы) — радовали добродушием, отзывчивостью, дружелюбием, общительностью. За месяц появилось столько знакомых, сколько за годы до Черногории. Несколько из них стали настоящими друзьями, такими друзьями, с которыми жизнь не сломает. Обо мне заботились и помогали практически малознакомые на тот момент люди. В балканцах меня поразило жизнелюбие и жизнерадостность. Та жизненная страсть, огонь, который манит к себе, как магнит.

Смешные слова, названия блюд. Что я тогда кушала? «Яйе на око» — яичница глазунья (пробовать обязательно!). Чевапы, фаршированные сыром — ням-ням, вкуснотища.

Виноооооо! Черногорские вина, Вранац и Крстач, это напиток богов.

А местные пекары — это зло для всех женщин:-) Хлеб такой, что можно кушать буханками, батонами, булками и не остановиться. И если бы там выпекали только хлеб! Но нет же! Есть и питы, и калачи, и прои…

А безопасность! Мы гуляли ночи напролет. В любое время все спокойно. Через весь город ночью возвращаешься домой всегда спокойно. Я так расслабилась, что уходя из дому, часто не закрывала двери. Это правда.

Писать можно бесконечно. Мой рассказ идеалистичен. Но я действительно жила в раю. Это моя правда о Черногории. Этот период навсегда со мной!

Комментарии
[ 0,05357 ] / [ 75 ] / [ 0,03791 ]